Цитата
"Если кто знаком с этим теплосчетчиком ТЭМ-0,5М подскажите так это или нет?"
Помоему ТЭМ одна из распространенных марок... ну "в десятке" может быть)) В интернете можно найти инструкции и может даже программное обеспечение (для распечаток). Например, для 104 и 106 есть...
http://tem-pribor.com/catalog_arhiv.phpВ разделе "поддержка" есть программа для 05-ых. Можете спаять переходник, взять ноутбук с КОМ-портом и снимать показания сколько захочете.
Цитата
Дык мне ж никто не дает залезть в счетчик, а мужик с эксплуатации говорит, что можно только за последние сутки почасовые данные достать..
Скорей всего мужик сам не знает. Там архивы хранятся, часовые за целый месяц точно есть.
Цитата(Altelega @ 26.7.2011, 5:25)

Раз уж заказчика не сильно беспокоит этот "минус", то видимо энергосбыт тоже. Иначе они бы просто не принимали такие распечатки.
А кто сказал что не беспокоит? Распечатка есть и что? В свои отношения по взаиморасчетам с энергосбытом владелец здания арендаторов просто не собирается посвящать. Для арендаторов он введет коэф какой повышающий на 20% расхода с тарифом в 30 раз больше, как упомянуто выше в тексте, или еще как и сумма закроется , достаточная для взаиморасчета своего с энергосбытом.
Этот счетчик может и не считается работающим уже , мало что распечатывается с него.Распечатка фигурирует достоверно только взаимоотношениях с арендатором, а как там с энергосбытом у абонента еще совсем не ясно.
ну прям какой-то детектив

Хотите сказать, что приборы не приняты на коммерческий учет, расчитываются по договору (нагрузке)? Тогда ничего удивительного с коэф - энергосбыт раскидывает остатки на бесприборников пропорционально нагрузкам, тоже относится к потерям в теплосетях, если они на балансе и без счетчика... не знаю, как там в москве
Или хотите сказать, что с энергосбытом владелец расчитываются по прибору, а арендатор по договору-нагрузке?
Поверку же прошел, по логике должны сдать на ком/учет. Если надо, испытание на подмес провести.
Ну был сдан ранее на учет счетчик, да вот казать начал от балды. Вот и расчеты абонента с энергосбытом стали другие. И совсем независимые от расчетов этого абонента с арендаторами- что запрещает им вводить учтенные ими в договоре аренды аспекты оплаты ресурсов? Ничего не мешает, вот и вставляют они, что захотят.
А счетчик починят, так и афишировать сразу не будут торопится, разве им плохо без онного? Вставят проектные нагрузки,но и молчать будут, что ставить нужно совсем другие циферки, кто ж искать будет где как написано, ведь иное уже предусмотрено договором.
Потому и писал ранее- или ноги делать с этого здания, к нормальному, прозрачней выставляющему, или глотать как есть,ну можно еще попережевывать тщательно, для лучшего усвоения цифер и сумм в счете. И никакие аудиты не помогут- арендодатель, он же абонент положит их в стопочку, накроет сверху чем нибудь и снова будет о существующих договорных обязательствах по оплате комуслуг говорить, а не о каких то там сторонних взглядах неких фирм.
Цитата(timmy @ 25.7.2011, 18:27)

По электре кстати что выяснили?
По электре там вообще мистика))) - цифр в кВт нет под рукой, покажу в рублях (для наглядности):
июнь 109746
июль 141047
август 120469
сентябрь 119678
октябрь 84734
ноябрь 89406
декабрь 104835
январь 79551
февраль 83018
март 97393
апрель 94500
освещение стандартное- лампы накаливания по 60 Вт и люминесцентные по 22 Вт
стандартная офисная техника и перефирия (сканеры, принтеры, копиры, ПК и т.д.)
Есть 2 циркуляционных насоса по 0,37 кВт, лифт с гидравлическим приводом, фанкойлы и самое мощное что там есть это чиллер CIAT на 98,2 кВт. Так вот этот самый чиллер в июне и июле не работал- сломался, в результате чего арендатор не мог обеспечить нормальную трудовую деятельность из-за невыносимой жары и было принято решение работать с 8:00 до 13:00, в остальное время электропотребление было минимальным: видеонаблюдение, сигнализация, пост охраны и похоже циркуляция ГВС еще работала. При всем при этом максимум потребления пришелся на июль и август.
Вполне логично, что в самый жаркий месяц такой всплеск энергопотребления объясним потребностью в кондиционировании, но если законный потребитель не использовал эту энергию, то напрашивается вывод что использовал ее кто-то другой...
Думаю пересчитать все электроприемники, определить максимум нагрузки, определить среднесуточное потребление и сопоставить с тем что выставлялось в счетах. Для профилактики "паразитов" отключить питание полностью на некоторое время))) если понадобится с трассовиком можно пройтись по кабелю, пока такие только мысли.
zabexpert
26.7.2011, 11:12
Для начала отсчелкните нагрузку ампер\ваттметром. Посмотрите, сколько суммарная нагрузка. Элементарные вычисления и на лицо правдивость счетчик эл\эн.
Altelega
26.7.2011, 13:39
А разве нельзя пересмотреть договор аренды? Исключить из стоймости аренды этот лимит 1,5 млн, и взять на себя оплату ТЭР с энергосбытом. Не понятно, а если вы меньше лимита израсходуете, арендодатель чтоли разницу возращает?
Цитата(Altelega @ 26.7.2011, 14:39)

........ и взять на себя оплату ТЭР с энергосбытом......
........Заключив прямые договора. Это самое разумное решение.
Altelega
26.7.2011, 15:01
Вообще этот лимит какая-то фикция, чтобы расчеты оставались в других руках. У вас же его только на электричество с натяжкой хватает. Или его несколько лет не пересчитывали, с ростом цен? И потом какая разница - доплачивать за превышение лимита или сразу платить как есть? С таким договором вы всегда будете должны доплатить и никогда не узнаете сколько же на самом деле расходовали...
Возможно, напрямую с энергосбытом заключить не получится. Всетаки арендатор не владелец... но как-то по доверенности, чтобы счета приходили к арендатору... вообщем, это юридический вопрос.
просто мое мнение
vadim999
26.7.2011, 15:21
Реплики "на скорую руку" (не когда, а сказать что-то, хоцца).
За распечатки. Или тепломер не умеет умножать (в прямом смысле слова) или Т/О ГВС течет (из ХВС (рецирк.) в сетевую). Течет давно. В короткой распечатке видно, что за 2г.и 3 мес. средняя протечка составилила 8 л/час, а в длинной , уже 30л/час. 30 л/час сбивают(уменьшают) Т сетевой обратки оч значительно, если пересчитать всю протечку (перетечку) (ПОД 30%) отнести на "чистую" ХВС (около 20 гр.С). За "базар вокруг профита ТСО" в данной ситуации. В принципи это возможно, поскольку распечатка попадает в руки "бухгалтерии", которым напюлевать на попадание "сырой" воды (ХВС) в сетевую воду.
За электризм. Для анализа нужны только кВтчас. Рубли -не катят (эт не коммунальные дела, с постоянными тарифами, а здесь и обязательные авансовы е платежаи, ежеквартальными "Сверками платежей" (кто знает эту систему поймут, кто не знает - не стоит заморачиваться)).
" ........Заключив прямые договора. Это самое разумное решение."
Было предложено " взять на себя оплату ТЭР с энергосбытом". Что допустимо и практикуется, но череповато. Как тока разорвется договор аренды - начнется самое интересное. Энергосбыт бу слать счета в Ваш банк, который безакцептно (без уведомления) их бу оплачивать. Вам придется слезно умолять Арендодателя "вернуть все в зад". а потом через суд выбивать а него деньги, которые на "автомате" сняли с Вас. Ну эт дела менегерские.
А за технику могу сказать только афористично "А Вы на длинной масти без 7-ки, бу падать на мизер?", т.е. при таком состоянии ИТП.
burokrat
26.7.2011, 15:51
Цитата(vadim999 @ 26.7.2011, 16:21)

За распечатки. Или тепломер не умеет умножать (в прямом смысле слова) или Т/О ГВС течет (из ХВС (рецирк.) в сетевую). Течет давно. В короткой распечатке видно, что за 2г.и 3 мес. средняя протечка составилила 8 л/час, а в длинной , уже 30л/час. 30 л/час сбивают(уменьшают) Т сетевой обратки оч значительно, если пересчитать всю протечку (перетечку) (ПОД 30%) отнести на "чистую" ХВС (около 20 гр.С). За "базар вокруг профита ТСО" в данной ситуации. В принципи это возможно, поскольку распечатка попадает в руки "бухгалтерии", которым напюлевать на попадание "сырой" воды (ХВС) в сетевую воду.
vadim999, извините, что цитирую только Вас, но относится это ко всем: мысли о подмесе - фигня! Если слишком резко, то - ерунда, недоказанное мнение и т.п. Я уже спорил на эту тему и приводил ссылки и распечатки: аналогичные минусовые дельты на отоплении в жилых домах без теплообменников и т.п.
ежедневно и ежемесячно, во многих московских домах! Т.е. это чисто приборная проблема, а не инженерки, и появляется она почти всюду при двухпоточном учете.
vadim999
26.7.2011, 16:32
Поперемножайте (за места тепломера) цифирь-то. Сначала в "лоб". А потом за счет снижения Т обр сетевой за счет подмеса "холодненькой". Интересно получается.
ЗЫ. "Однобокая систематическая" приборная погрешнось? Не Гуглил, не заю. Прошу дать ссцилку.
Вообще собственник отчитывается по каждому месяцу, предъявляя выставленные ему счета, вроде как все прозрачно, вот как это выглядит:

В общем собственник по итогам года дает арендатору пачку таких вот актов по электре, теплу, воде и канализации...
Altelega
26.7.2011, 16:55
Цитата
...30 л/час сбивают(уменьшают) Т сетевой обратки оч значительно...
2% подмеса от общего расхода врядли значительно уменьшат t обратки, но здесь же не бъется t подачи, так что это мимо. Еще бы доказать, что это подмес, а не погрешность. Расход циркуляции небольшой, и возможно, что погрешность может оказаться уже до 4%. Диапазоны расходов есть в инструкциях (на сайте ТЭМа).
С термометрами.. самое элементарное - просто поменяйте их местами, тот которому доверяете и которому нет.
Цитата
Вообще собственник отчитывается по каждому месяцу, предъявляя выставленные ему счета
Так они совпадают с показаниями приборов учета? (по энергии!)
Конечно совпадают! Сначала то мысль была что есть субабоненты на тепле и электре, мысль конечно осталась- проверять надо досконально, а к работам по факту еще не приступили- в общем утром деньги вечером стулья)))
burokrat
26.7.2011, 17:45
Цитата(vadim999 @ 26.7.2011, 17:32)

ЗЫ. "Однобокая систематическая" приборная погрешнось? Не Гуглил, не заю. Прошу дать ссцилку.
пост № 98. А вообще, в Инете много статей на эту тему. Только многие рассматривают дома с теплообменниками и ГВС, а в Москве такие распечатки по обычным домам с разделенными системами ЦО и ГВС, на каждой из них стоят теплосчетчики, и отрицательная дельта только на внутридомовой ЦО. Откуда там может быть подмес? Ежесуточно? На протяжении месяцев (лет)?
Altelega
26.7.2011, 17:52
Ну тогда извиняюсь перед собственником, раз он отчитывается. Погорячился немного... Только это уже аванс за ТЭР, а не лимит.
О "минусе". В таком теплосчетчике откалиброваны каналы расхода, один канал на конкретную катушку эл/магн раходомера. Если менять местами катушки, то каналы так не поменяешь. Испытания намного проще, отключив автоматику и перекрыв краны.
Вообще, я думаю, в Москве то есть сервисный центр, где могут откалибровать парно расходомеры в аккурат под нуль разницы. Только зачем, если энергетики не требуют, "минус" этот в вашу пользу.
Altelega
26.7.2011, 17:58
Цитата
и отрицательная дельта только на внутридомовой ЦО. Откуда там может быть подмес?
"экзотические" смесители в ванной или на кухне, и прочяя бытовая техника с водой... сейчас в наше время ассортимент большой.
В целом, так где пересекаются ХВС и ГВС - есть такая вероятность. Или давлением передавливает, или насосами пересасывает)))
И еще... важен правильный и качественный монтаж линий связи, особенно по расходу. Электрических наводок боятся, на трубе заземление должно быть... канал расхода экранирован...
В июле-августе в столице было жарко, душно и дымно. Народу могло не хватать холода от чиллера и он понавтыкал вентиляторов где только мог. В зимний период в офисах могла плохо работать система отпления и народ потянулся за электронагревателями. В обоих случаях в помещения вносились дополнительные потребители, работу которых требуется каким-то образом учесть. В этом году большие холода на весну пришлись, вот электропотребление и подскочило. А зимой и осенью оно держалось на минимуме. Видимо СО справлялась со своей задачей.
Цитата(Altelega @ 26.7.2011, 14:39)

А разве нельзя пересмотреть договор аренды? Исключить из стоймости аренды этот лимит 1,5 млн, и взять на себя оплату ТЭР с энергосбытом. Не понятно, а если вы меньше лимита израсходуете, арендодатель чтоли разницу возращает?
Нельзя. Правовая основа тут совсем не в пользу арендатора.
Это как с жильем так же. Если вы зарегины в квартире по соцнайму(как в совейские времена), то госво вам позволяет регулируя это заключать договора,хоть и в каждом регионе есть свои аспекты, связанные с балансовыми и эксплуатационными границами. НО в данном случае у нас аналог, как арендатор снял квартиру у частника и не видит счетчиков(даже если и видит)- они не для него, а для отношений хозяина квартиры с поставщиком энергии. А у него свои условия, как договаривались при аренде.
Попытка изменить условия- равносильна смена арендодателя. Типа -не нравиться за ресурсы платить, платите за метры и сумма в оплатах будет прежней,но за ресурс типа вон как мало платим, типа даже льготный тариф.Впрочем тут это можно оформить как энергоэффективные решения и гордится этим.
Altelega
В Москве нет открытого теплоснабжения и системы ЦО и ГВС полностью автономны гидравлически- насчет подмеса через смесители. Не подходит случай.
Altelega
26.7.2011, 18:42
Цитата
только внутридомовой ЦО
не заметил, что вы только про отопление... не знаю, может действительно так откалибровали...
может и ГВС есть "минус", просто его не видно изза постоянного разбора в жилых домах...
Цитата
В Москве нет открытого теплоснабжения и системы ЦО и ГВС
тогда молчу.. я про открытую схему
Buharick
26.7.2011, 23:15
Цитата(timmy @ 26.7.2011, 19:36)

В июле-августе в столице было жарко, душно и дымно. Народу могло не хватать холода от чиллера и он понавтыкал вентиляторов где только мог. В зимний период в офисах могла плохо работать система отпления и народ потянулся за электронагревателями. В обоих случаях в помещения вносились дополнительные потребители, работу которых требуется каким-то образом учесть. В этом году большие холода на весну пришлись, вот электропотребление и подскочило. А зимой и осенью оно держалось на минимуме. Видимо СО справлялась со своей задачей.
Не надо ХВантазий. Автор темы четко указал, что холодоснбжение не работало. А про отопление - ни слово. И ещё,
...999-й, правильно указал, что рубли и кВт * час две разные разницы. Прошу Вас, не суетитесь. Ваш, стоявший "по разные стороны баррикады" эксплуатационник.
Господа, прошу внимательнее читайте чужие посты. В распечатках разбаланс по расходу сетевой воды, под 30%, делайте выводы.
Buharick
26.7.2011, 23:54
Цитата(Altelega @ 26.7.2011, 18:52)

...
Вообще, я думаю, в Москве то есть сервисный центр, где могут откалибровать парно расходомеры в аккурат под нуль разницы.
"Вообще"-то, "думать", ни когда не вредно. А лучше - знать. Объясняю, в Москве много "сервисных центров", с одни из которых и работаем. Так, вот подписание "Акта приемки-сдачи" их калибровки производим "на месте" после поверки разбаласа расходов на "наших" вводах, и в присутствии представителя обслуживающей организации автоматики ИТП (тепломер, тоже входит). Дорого и возни много?. ДА! Но при таких тарифах и монополизме (точнее произволе) - оправдывается.
Цитата(Buharick @ 27.7.2011, 0:15)

Не надо ХВантазий. Автор темы четко указал, что холодоснбжение не работало. А про отопление - ни слово. И ещё, ...999-й, правильно указал, что рубли и кВт * час две разные разницы. Прошу Вас, не суетитесь. Ваш, стоявший "по разные стороны баррикады" эксплуатационник.
Господа, прошу внимательнее читайте чужие посты. В распечатках разбаланс по расходу сетевой воды, под 30%, делайте выводы.
Ну так ориентир то ведь даден. За июль, судя по акту (см. пост 113), потреблено электры на на тридцать одну с хвостиком тыщу киловатт-часов. Если взять стандартную 40-часовую рабочую неделю, то рабочих часов получится 176. Тогда средняя мощность электрооборудования должна составить 176 кВт. Не многовато для офисов?
Цитата
В распечатках разбаланс по расходу сетевой воды, под 30%, делайте выводы.
И правда под 30%, я просчитался.. это уже много.. и какие же выводы?
Цитата(Altelega @ 27.7.2011, 2:15)

И правда под 30%, я просчитался.. это уже много.. и какие же выводы?
1. "-География, наука не дворянская."(с)
2. Ноги в руки, и валить с этой "явки".
3. Если Арендатор - Государева контора, делайте вывод Сами или обратитесь сюда www.rospil.ru (к А.Новальному) за консультацией.
Цитата(timmy @ 26.7.2011, 19:36)

В июле-августе в столице было жарко, душно и дымно. Народу могло не хватать холода от чиллера и он понавтыкал вентиляторов где только мог.
ГЫ-гы-гы!!!!!!!!!!!!!!!!! 98.2 кила на бытовушные вентиляторы! Эт сикока места надот, шоб их все поставить. Опять каменный памятник "посадили". Автор "показал", что чиллерман не пахал.
Поздравляю! Даж
Buharick*а достали, вон, ка раскипитился.
А нам дадут -30%? каждому!
Ла, малеха посмеялись, и будя. Теперь по делу. За распечатки.
Вапче-то "минус" показывает, что произведен отбор сетевой воды, величина потребления, которой оплачивается по отдельному тарифу, дополнительно. И здесь возникает вопрос, а что за время эксплуатации системы отопления, вентиляции НИ РАЗУ не подпитывались и не промывались. Далее.
Этот "минус", в автоматизированном расчете в тепловых сетях воспринимается, как потребленная сетевая вода, автоматически. Перемножте 159 кубов (вторая распечатка) на 4 000 руб/куб - получите величину переплаты. Так, что там мерит тепломер, вопрос полемический. Не удивлюсь, если датчик поддержания температуры ГВС на выходе из Т/О, воткнут в трубу обратки сетевой воды, онного. К ста, температура обратки, ох как завышена и подозрительно постоянна (первая распечатка)
vadim999
А почему сразу 98,2 и сразу на вентиляторы? Месячное потребление за июль 2010 имеется, осталось только понять мог ли Заказчик столько электры взять из сети.
Altelega
27.7.2011, 10:13
Цитата(vadim999 @ 27.7.2011, 15:27)

Вапче-то "минус" показывает, что произведен отбор сетевой воды, величина потребления, которой оплачивается по отдельному тарифу, дополнительно. И здесь возникает вопрос, а что за время эксплуатации системы отопления, вентиляции НИ РАЗУ не подпитывались и не промывались. Далее.
Этот "минус", в автоматизированном расчете в тепловых сетях воспринимается, как потребленная сетевая вода, автоматически. Перемножте 159 кубов (вторая распечатка) на 4 000 руб/куб - получите величину переплаты. Так, что там мерит тепломер, вопрос полемический. Не удивлюсь, если датчик поддержания температуры ГВС на выходе из Т/О, воткнут в трубу обратки сетевой воды, онного. К ста, температура обратки, ох как завышена и подозрительно постоянна (первая распечатка)
Не пойму...
1) Что не так с промывкой СО?
2)"Минус" показывает, что якобы МЫ подпитали теплосети. Энергосбыт отрицательную разницу считают положительной, как утечку, потребленную?
3) 159 тонн - это M1-M2, то есть наоборот? Так это сумма за все время работы прибора Тр 19256 часов.
4) 4000 руб/куб

вода с золотым песком чтоль? шучу... Или с учетом стоймости тепла?
4) Что подозрительного в постоянной температуре обратки? Это же ночная распечатка... помоему, просто автоматика работала как и днем, без остановок и понижений.
как-то не расшифровано... зашифровано)
vadim999
27.7.2011, 10:17
Цитата(timmy @ 27.7.2011, 10:28)

vadim999
Месячное потребление за июль 2010 имеется, осталось только понять мог ли Заказчик столько электры взять из сети.
Конечно, нет.
Вы когда научитесь работать с документами (постами), а не продавливать СВОЁ "Ё". См. свой любимый пост # 113 и коммент автора темы. Ужо Все поняли, что разводят Арендатора. Осталось только понять, дурь или злой умосел или сговор.
Цитата(vadim999 @ 27.7.2011, 11:17)

Конечно, нет.
Вы когда научитесь работать с документами (постами), а не продавливать СВОЁ "Ё". См. свой любимый пост # 113 и коммент автора темы. Ужо Все поняли, что разводят Арендатора. Осталось только понять, дурь или злой умосел или сговор.
Если нет, значит автору надо самому придти и проверить, что за счетчик, правильно ли установлен, точно ли считает потребление электры заказчиком или там другие потребители еще имеются. К тому же у заказчика могут быть свои крупные потребители электры, которых они включают на пару часов в месяц и которые за это время съедают столько же электры, сколько офису на месяц работы хватает. И заказчик может на них просто не указывать только потому, что они работают не очень долго.
Цитата(vadim999 @ 27.7.2011, 11:17)

Осталось только понять, дурь или злой умосел или сговор.
Или просто коммерческий успех менеджера по сдаче в аренду площадей.
Altelega
27.7.2011, 11:29
Цитата(vadim999 @ 27.7.2011, 16:17)

Конечно, нет.
Вы когда научитесь работать с документами (постами), а не продавливать СВОЁ "Ё". См. свой любимый пост # 113 и коммент автора темы. Ужо Все поняли, что разводят Арендатора. Осталось только понять, дурь или злой умосел или сговор.
Ну зачем так голословно... по одной квитанции определили или опыт есть личный? Канеш 31 000 кВт*час прилично... для меня, как обычного человека, так немыслимо.
Но и офис немаленький, 4 этажа, 100 чел персонала, у большинства навер ПК стоит и прочяя аппаратура... и даже лифт в здании... то есть, пока нет данных сколько там всего - говорить рано.
vadim999
27.7.2011, 11:46
Цитата(Altelega @ 27.7.2011, 12:29)

Ну зачем так голословно... по одной квитанции определили или опыт есть личный? Канеш 31 000 кВт*час прилично... для меня, как обычного человека, так немыслимо.
Но и офис немаленький, 4 этажа, 100 чел персонала, у большинства навер ПК стоит и прочяя аппаратура... и даже лифт в здании... то есть, пока нет данных сколько там всего - говорить рано.
Угу, "голословно", положа правую ладонь на промку.
6 000 кв.м оффисного здания + столовка + не самое эффективное кон-ние + 100% АРМирование (серверные, по умолчанию) + "качалка" с сауной = 190 000 кВт*час (за месяц), заказанных.
Ну вот. А тут чуть меньше 1 000 кв. м. Правда без столовки и качалки с сауной. Вроде бы. Если взять пропорционально, то примерно так же и получается по электре.
Цитата(timmy @ 27.7.2011, 13:24)

Если взять пропорционально, то примерно так же и получается по электре.
А как же тогда объяснить тот факт, что при неполном рабочем дне в течении месяца и при сломанном-не функционирующем чиллере, электропотребление стало значительно выше чем до этого момента и после? Что-то тут не чисто...
Много энергии, конечно, на освещение тратится: в одном только холле на 1-м этаже 1,5 кВт*ч с лампами накаливания, но эта составляющая баланса (освещение) условно постоянна и может меняться только в меньшую сторону.
Применение электрооборудования для починки чиллера?....
vadim999
27.7.2011, 16:18
Цитата(timmy @ 27.7.2011, 13:24)

Ну вот. А тут чуть меньше 1 000 кв. м. Правда без столовки и качалки с сауной. Вроде бы. Если взять пропорционально, то примерно так же и получается по электре.
Ага, глядя в спецификцию оборудовани столовой и качалки. Установленная моща: -столовой -93 кВт, качалки - 12кВт, эт без учета потребляемых мОщей автономновыделенных для онных, систем КД и ПВВ.
timmy, Вас просили успокоиться по этой проблеме. Ответы на Ваши вопросы не дадут Вам дополнительных знаний на системном уровне, а тока отвлекают людей. Спицифика, пымаш, через которую надо пройти на руках и голове.
vadim999
27.7.2011, 17:04
То
Altelega (Дата Сегодня, 11:13)
1. Перечислены ВОЗМОЖНЫЕ потребности в сетевой воде в процессе эксплуатации (Тр 19256 час), в т.ч. на промывку СО после химочистки ее.
2. Да. Посмотрите как называется этот "столбик" в распечатки.
3. Да.
4. Да. С учетом нагрева специально химобработанной сетевой воды, и "торговыми" накрутками.
5.(4) Считайте "рефлексом" или профессиональной стойкой на непонятку при первом рассмотрении.
А как насчет пересчитать в рукопашную потребленное тепло по показаниям расходов и

температур в первой распечатке. Слабо?
Altelega
27.7.2011, 18:09
Цитата
А как же тогда объяснить тот факт, что при неполном рабочем дне в течении месяца и при сломанном-не функционирующем чиллере, электропотребление стало значительно выше чем до этого момента и после? Что-то тут не чисто...
Немного философии... самый сложный вопрос тот у которого простейщий ответ. Пока здание пустовало - им пользовались другие или подключились. Может арендодатель нашел выгоду в этом...
Советская мудрость - уходя гаси свет.
Altelega
27.7.2011, 18:42
Цитата
А как насчет пересчитать в рукопашную потребленное тепло по показаниям расходов и температур в первой распечатке. Слабо?
Q1 = 1.26 (тонн) * 13.56 (град) / 1000 (Гкал/тонн*град) = 0,0170856 Гкал
Q2 = 1.57 (тонн) * 13.56 (град) / 1000 (Гкал/тонн*град) = 0,0212892 Гкал
Qут = -0.31 (тонн) * (57.43 - 5) (град) / 1000 (Гкал/тонн*град) = -0,0162533 Гкал
Q общая по распечатке 0.06784 Гкал
Хм... по простому не получается что-то... Даже если в теплосчетчике есть энтальпия и давление, слишком расходится... По какому алгоритму считает или договорные подставляет? Не могу спорить, правильно-неправильно... не в моей компетенции...
Ну объясните, где тут подвох? может ошибся где?
PS
Счетчик "врет" или распечатка "левая"? Это разные вещи.. или ПО теплосчетчика или программа на компьютере... Автор, снимите показание своими средствами?
Да не! Просто ТЭМ-05М выдает показания в МВт*ч, а в отчете значататся Гкал. Потому и разница получается в 4,2 раза. Надо бы взять паспорт на счетчик и проверить, что за значения он выдает, а также откуда эти значения в отчет приходят. Я так думаю, это разные приборы. И на электросчетчик паспорт тож неплохо бы глянуть. Если Вадим ругается, что офисы стока электры жрать забодаются, значит есть шанс, что показания значащих цифр электросчетчика надо на 10 поделить. Вроде бы выпускались раньше два очень похожих счетчика с такой засадой. У одного счетчика последняя цифра как бы в рамке отображалась и нужно было после предпоследней цифры запятую ставить, а у второго этой рамки как раз и не было и запятую ставить не требовалось. А если освещение плохое, то фиг кто без ползанья в документы поймет, есть там эта долюаная рамка на последней цифре или нету.
Buharick
27.7.2011, 21:48
Цитата(timmy @ 27.7.2011, 12:15)

Если нет, значит автору надо самому придти и проверить, что за счетчик, правильно ли установлен, точно ли считает потребление электры заказчиком или там другие потребители еще имеются. К тому же у заказчика могут быть свои крупные потребители электры, которых они включают на пару часов в месяц и которые за это время съедают столько же электры, сколько офису на месяц работы хватает. И заказчик может на них просто не указывать только потому, что они работают не очень долго.
Простите, Юнош, у Вас по случаю жары, HD не глючит? Автор темы объяснил, что у него нет доступа к системам.
Вот, хочу у Вас проконсультироваться. Если выделенное Ваше предположение потытаться реализовать в жизнь, как думаете какой толщины нужен кусок строительной арматуры, что бы им заменить и плавкие вставки, и автоматы защиты в ГРЩ. 8 или 10мм?
Модераторы, ау-у-у

спасите здание от поджога, "отключите" "любителя острых ощущений" от данной темы.
Цитата(timmy @ 27.7.2011, 22:32)

Да не!
Вот и "свидетель из Раменского" тоже так объяснял, что и не он на всех размещенных в инете фото, и мопед не его и .. многе многое другое.
Buharick
27.7.2011, 22:07
Цитата(timmy @ 27.7.2011, 22:32)

Да не! Просто ТЭМ-05М выдает показания в МВт*ч, а в отчете значататся Гкал. Потому и разница получается в 4,2 раза. Надо бы взять паспорт на счетчик и проверить, что за значения он выдает, а также откуда эти значения в отчет приходят. Я так думаю, это разные приборы.
... "и сорок тысячь курьеров" побЁгли исполнять указания, (что запамятовал) Манилова или Бальзаминова, а может быть, на 30-м году жизни, - Идьи Муромца
Gans Mueller
27.7.2011, 22:10
Цитата(WVXIW @ 26.7.2011, 12:07)

По электре там вообще мистика))) - цифр в кВт нет под рукой, покажу в рублях (для наглядности):
мощное что там есть это чиллер CIAT на 98,2 кВт. Так вот этот самый чиллер в июне и июле не работал- сломался, в результате чего арендатор не мог обеспечить нормальную трудовую деятельность из-за невыносимой жары и было принято решение работать с 8:00 до 13:00, в остальное время электропотребление было минимальным: видеонаблюдение, сигнализация, пост охраны и похоже циркуляция ГВС еще работала. При всем при этом максимум потребления пришелся на июль и август.
Вполне логично, что в самый жаркий месяц такой всплеск энергопотребления объясним потребностью в кондиционировании, но если законный потребитель не использовал эту энергию, то напрашивается вывод что использовал ее кто-то другой...
У меня в практике был случай подобных "непоняток" с электроэнергией, спровоцированный крайне медленным выставлением счетов со стороны энергоснабжающей организации, для которой это энергоснабжение было далеко не основным видом деятельности. Поэтому спустя полгода я обнаружил, что за летние месяцы нам выставили какие-то сильно (в три-четыре раза) завышенные суммы, и спросил у представителя ЭСО, какого, собственно, черта. Объяснение было такое: моя организация (субабонент) потребляет примерно поровну по месяцам, а наша ЭСО (абонент у Ленэнерго) зимой подтапливается электричеством, и всегда вылетает за лимиты. Так чтобы не вылететь зимой, они нам летом повыставляли заведомо завышенные счета, чтобы суммарное потребление (свое и наше) сделать побольше, под самый лимит, а потом, зимой, в ноябре-декабре-январе и так далее они нам выставят заниженные счета, чтобы вместе со своим перерасходом не нарываться на штрафы. Ну, выяснили по хорошему, зимой нам, действительно, выставляли сильно заниженные счета, по итогам года все вполне совпало. Жаловаться куда-то я не стал, портить отношения с ЭСО нам не надо, а их коммерческий счетчик на границе балансовой принадлежности с Ленэнерго представители последнего видимо, настолько редко посещают, что они таким вот образом пытаются избежать штрафных санкций зимой...
Цитата(Buharick @ 27.7.2011, 22:48)

Простите, Юнош, у Вас по случаю жары, HD не глючит? Автор темы объяснил, что у него нет доступа к системам.
Вот, хочу у Вас проконсультироваться. Если выделенное Ваше предположение потытаться реализовать в жизнь, как думаете какой толщины нужен кусок строительной арматуры, что бы им заменить и плавкие вставки, и автоматы защиты в ГРЩ. 8 или 10мм?
Модераторы, ау-у-у

спасите здание от поджога, "отключите" "любителя острых ощущений" от данной темы.
Да как у него нет доступа к системам, если он фотки в ИТП делал и параметры теплоносителя проверял? И к документам доступ у него тоже есть, договор же он прочитал, платежки просмотрел, акты... Вон один акт даже сфотал. И он сам же пишет, что со счетчиками порядок, с документами порядок, каких-либо посторонних потребителей пока не выявлено. Значит есть только два варианта - он что-то пропустил или Заказчик и впрямь потребляет всё, что оплачивает. Приступит к работе, узнаем, который вариант правильный.
Цитата(инж323 @ 27.7.2011, 22:51)

Вот и "свидетель из Раменского" тоже так объяснял, что и не он на всех размещенных в инете фото, и мопед не его и .. многе многое другое.
А вы про кого это? Я просто в паспорте глянул, чего приборчик показывает.
Buharick
27.7.2011, 22:37
То timmy Дата Сегодня, 23:29
Что, Вы все про фотки-шмотки, Вы про диаметр строительной арматуры ответьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.